Заготовки на зиму. Яблочный сок

Заготовки на зиму.

Яблочный сок.

Если на вашем участке растут яблони и не одна, а несколько, то наиболее верный способ сохранить урожай-это сделать из яблок на сок.

У нас на дачном участке растёт четыре яблони. Урожай они дают хороший.  Мы кушаем яблоки сами, раздаём друзьям, но их всё равно остаётся много. Есть из чего делать заготовки на зиму.  Существует множество  рецептов, как делать сок. У каждой хозяйки есть свой вариант,  и  удивительно,  что у всех есть свои секреты  и фишки,  даже в одном рецепте приготовления.

Технология, по которой в последнее время моя супруга Марина делает яблочный сок, достаточно проста, проверена годами и сбоя не даёт. Получается вкусный насыщенный, концентрированный сок почти без осадка.

Вот последовательность действий:

1  Яблоки  надо помыть.

Высыпать их в раковину, помыть вручную, сложить на разнос.

Крупные яблоки надо разрезать на части, чтобы они поместились  в  приёмное  отверстие соковыжималки.

2   Прогоняем   всё через соковыжималку.      (Хотя раньше использовали соковарку.)

У нас бытовая соковыжималка фирмы  Kenwood.  Достоинства её: металлический корпус, металлическое коническое  сито центрифуги диаметром 190 мм по наружному ободу.

Для  работы,  соковыжималку, приёмный стакан для сока ставим на разнос. Надо следить, чтобы пролившийся сок не заливался под соковыжималку, так как он может попасть в двигатель.

Получившуюся первую порцию сока, выливаем в большую кастрюлю и ставим её на плиту на малый огонь.

Продолжаем переработку яблок и подливаем сок в кастрюлю.  Доводим   до  кипения, но кипятить нельзя!

3 Одновременно начинаем готовить банки. Ставим их над кипящей водой, горловиной вниз, для стерилизации. В эту же воду бросаем крышки для банок. Мы используем для этого электрочайник, на него хорошо устанавливаются банки.

4 Затем горячий сок заливаем в горячие стерилизованные банки, достаём из кипятка крышки  и  закатываем их ключом. Причём стараемся не дотрагиваться руками до горловины банки и до внутренней поверхности крышки, где они будут соприкасаться. Проверяем герметичность крышек, переворачивая банку и затем ставим её на деревянную доску и накрываем полотенцем. Как банки остынут убираем их на полки длительного хранения.

Выход сока зависит от состояния яблок. Если яблоки мягкие, рыхлые, то сока мало, а жмыха много и наоборот. Из яблок средней плотности из 6 кг получается примерно 3-4 литра.  За два три часа можно сделать 12 литров сока.

Сок у Марины получается прозрачный, концентрированный, вкусный. Осадка почти нет.

Обновлено: 07.09.2019 — 22:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.